kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?

Оригинал взят у nikolino в Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?
Оригинал взят у vitaly_nasennik в Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?

Россию упрекают в том, что её благосостояние целиком и полностью зависит от высоких цен на нефть, чем Россия нагло пользуется, шантажируя ближние и дальние страны, используя свои запасы энергоносителей для «экономического терроризма», а сама при этом экономика России так сильно зависит от экспорта энергоносителей, что в случае резкого снижения цен на нефть («который вот-вот непременно случится!») Россию ждёт неминуемый дефолт, экономику – крах, население – голод, а «режим Путина» - быстрый и мучительный «кирдык». Так ли это?

А давайте внимательно посмотрим на экспорт-импорт за 2006 год!

Смотрим на сведения об экспорте и импорте за 2006 год в Википедии по данным Федеральной Таможенной Службы по указанной ссылке:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

В левом столбце, там где экспорт, смотрим на первые две строчки:

Нефть сырая 96,68 млрд долларов (32,0% от общего объёма экспорта)
Газ природный 42,82 млрд долларов (14,2% от общего объёма экспорта)

Т.е. всего нефтегазоэкспорт составляет 139,5 миллиардов долларов или 46,2% от всего объёма экспорта. На первый взгляд, обвинения кажутся обоснованными – нефтегазоэкспорт составляет почти половину всего экспорта. Это на первый взгляд. А теперь давайте сделаем второй взгляд и посмотрим на последние строчки обоих столбцов:

Общий экспорт России составляет 301,98 млрд долларов.

Общий импорт России составляет 137,55 млрд долларов.

Вот так дела! Получается, что импорт не составляет и половины от экспорта! Действительно, Россия имеет профицит (превышение экспорта над импортом) 164,43 миллиарда долларов. А это значит, что даже если бы Россия в 2006 году вовсе не экспортировала нефть и газ, то у неё всё равно был бы профицит внешней торговли 24,93 миллиарда долларов!

А может быть, бюджет России зависит от таможенных поступлений в бюджет? И не будь таможенных сборов, России было бы не из чего платить старикам пенсии, солдатам – довольствие, а учителям – зарплату? Тоже неверно – профицит государственного бюджета (превышение суммы собранных налогов над государственными расходами) за 2006 год составил более 2 триллионов рублей! А сборы от экспорта нефти и газа (по данным Федерального казначейства http://www.roskazna.ru/store/reports_file189.xls ) – всего только полтора триллиона – 1,2 триллиона рублей с нефти и 343 миллиарда с газа. Т.е. если бы экспорта нефти и газа не было вовсе, то профицит бюджета составил бы не 2 триллиона, а только 500 миллиардов. Ну и что нам с этого профицита, кроме бесполезных цифр?

Может быть, я зря нагнал тут чёрной краски, может, России есть хоть какая-то польза от нефтегазоэкспорта? Например, золото-валютные резервы вона какие! На третье место в мире вышли. А Стабилизационный фонд какой огромный! Всем на зависть! Ну что же, давайте рассмотрим дальнейшее движение нефтедолларов.

Начнём с того, что государству нет вообще никакого резона иметь резервы в виде денег. Яркий тому пример случился чуть больше 300 лет назад. В 1601 году во время царствования «Великого Татарина» Бориса Годунова случился в России неурожай – после длительных дождей ударили ранние морозы - «поби мраз сильный весь труд человеческий в полех». Бедствие повторилось в 1602 и в 1603 годах. Никакой вины в том русского народа или Бориса Годунова не было – бедствие было широкомасштабным, захватившим всю Европу. Борис Годунов был, как сейчас принято говорить, «крепким хозяйственником» - казна у него была полна. Так что спастись, закупив продовольствие за рубежом, он теоретически мог, а практически нет – неурожай и голод царили по во всей Европе. Что сделал Годунов? Сначала он запретил повышать цены на хлеб – цены на хлеб, несмотря на царский запрет, выросли в 6 раз. Тогда он открыл царские амбары и начал раздавать хлеб народу. Народ, прознав, что в столице хлеб народу дают, бросив свои, какие не есть, а всё ж таки припасы, ломанулся со всей России в Москву. Понятное дело, царские амбары не бездонны, и всю Россию накормить не получилось. Народ роптал, что из-за дороговизны простые люди не могут купить хлеба – денег у них не хватает. И тут Годунов начинает раздавать народу золото – раз у народа не хватает денег на хлеб, значит, надо дать народу деньги. Угадайте, что произошло? Спас ли он таким образом народ? Увы! Цены на хлеб подскочили в 100 раз, а в одной только Москве от голода умерло около 500 тысяч человек (считая по могилам). По всей стране началось Смутное время. Бедствие закончилось только после хорошего урожая 1604 года.

http://vitaly-nasennik.livejournal.com/1230.html

Может быть, сейчас многое изменилось, и если подобный погодный сюрприз приключится в наше время, его можно будет предотвратить, закупив продовольствие где-нибудь в другой части Земного шара? Увы, не выйдет – т.н. переходящие запасы зерна в мире составляют всего лишь запас на 30-40 дней. Перевод транспорта на биотопливо в ближайшие годы не только уничтожит это запас, но и вызовет дефицит зерна.

Дело в том, что деньги – это не товар, это ещё только обещание товара. А обещания от товара отличаются тем, что они могут быть выполнены, а могут и не быть выполнены. Единственное, что реально поможет государству в аналогичной ситуации – Госрезерв. Это огромные подземные склады с различными товарами.

Так что ни ЗВР, ни Стабилизационный фонд помочь, в случае чего, не могут.

Продолжим знакомиться с судьбой нефтедолларов. Полученные от продажи нефти и газа доллары попадают на ММВБ, где Центробанк скупает их за рубли. А где Центробанк берёт рубли? Он их создаёт! Буквально создаёт из ничего! Ему даже нет необходимости печатать эти рубли – расчёты ведутся безналично. Т.е. чтобы создать новые рубли, Центробанк всего лишь вводит новое число в свой компьютер. Эти рубли не имеют никакого товарного обеспечения! Ведь нефть и газ, за которые были получены доллары, уже утекли на Запад и сожжены! Может быть, доллары могут выступать в качестве обеспечения рубля? Тогда надо посмотреть, а чем обеспечены доллары. Выясняется, что ничем! Дефицит внешней торговли США составил за 2006 год 857 миллиардов долларов! США производит 20% мирового ВВП, а потребляет 40%. Откуда США взяли столько долларов, чтобы платить за импорт? Эмиссия долларов составила всего лишь 30 миллиардов. Дело в том, что США, уплаченные за нефть доллары, выманивают назад, продавая свои казначейские обязательства – объём прироста внешнего долга США составил более 800 миллиардов долларов, всего же долг достиг почти 9 триллионов долларов – грубо говоря, из двух гамбургеров один они реально заработали, а вот второй взяли в долг. Учитывая, что с таким показателями надежды на то, что США когда-нибудь смогут расплатиться, нет никакой, то второй гамбургер можно смело считать подаренным. Подаренными можно считать и всю экспортированную из России нефть и газ, которые были обменяны на обязательства США.

Что дальше происходит с этими ничем не обеспеченными рублями? Они тупо идут на увеличение денежной массы и усиление инфляционного давления. Что же делает наше Правительство? Оно выдавливает деньги из экономики в виде налогов, собираемых со всех граждан и предприятий, но никуда их не тратит, а в виде профицита бюджета складывает в Стабилизационный фонд. Это называется «стерилизация избыточной денежной массы». Интересное дело получается! Рубли от продажи нефтедолларов получают нефтеэкспортёры и обслуживающие их банки, а деньги для стерилизации изымаются из карманов всех остальных! При этом ни нефтеэкспортёры не закупают товары за рубежом, ни другие предприятия не могут провести переоснащение своего производства – все свободные средства выдавливаются налоговым прессом.

Отсюда и получается инфляция 10% в год, и парадоксальная ситуация, при которой, чем больше нефти Россия продаёт за рубеж, тем дороже в ней бензин!

Выходит, что от продажи нефти и газа России не только никакой пользы нет, но и сплошной вред, куда ни глянь.

Следовательно, если Россия вдруг прекратит экспорт нефти и газа, то у неё не только не ухудшатся экономические показатели, но и значительно улучшатся, чего не скажешь о странах – покупателях российских нефти и газа.

Так кто сидит на «нефтяной игле»?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments