kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Category:
  • Mood:

Маленький расчет.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Маленький расчет.
.






Первое: оценка давления в ударной волне. Что имеем?

1. Стекла повыбивало.
2. Пробитых перепонок нет.

Два этих факта позволяют достаточно уверенно оценить давление в ударной волне.

Хорошо известна связь между характером травм и разрушений и избыточным давлением в ударной волне.
Напомню, что 1 атмосфера - это 100000 паскал (100 кПа). Обычные оконные стекла вылетают при избыточном давлении около 1-2 кПа - судите сами - это 2000 Ньютон на кв. метр - то есть, в килограммах силы - 100-200 килограммов на кв. метр. Грубо говоря, положите плиту весом в 200 килограммов на стекло метр на метр, опертое по краям и сообразите, выдержит ли оно. Люди при зтом непосредственно воной не травмируются. но битые стекла и даже летящие камни могут человека поранить.  Далее, избыточное давление в 50 кПа отрывает головы. Чего не наблюдалось.

Далее - картинка:

Met
Это вы глядите "прямо в лицо" летящему метеориту. Мы возьмем для начала минимальное возможное давление -10 кПа предположим, что расстояние от "точки наблюдения" битых стекол до траектории метеорита 20000 метров (20 км). Важный параметр - "толщина ударной волны". В любом случае ширина ударной волны имеет порядок радиуса метеорита, то есть около 10 метров. Помимо прочего это определяет длительность удара, который люди слышали при пролете метеорита - порядка   0.03 секунды. 30 герц. Достаточно низкий звук. Хотя конечно должны быть и более низкие компоненты.

energy
Тут построил для ясности пару графиков: слева кинетическая энергия метеорита для двух масс: 10000 тонн и 20000 тонн справа длина расхода энергии метеорита в 10000 тонн в метрах при избыточном давлении в ударной волне в 0.01 атм (минимальное давление ращрушения стекол) и 0.1 атм - минимальное давлениесбивающее человека с ног (100 кГ на квадратный метр). Ясно что оценочно давление этом диапазоне. В общем, наиболее правдоподобно, что избыточное давление порядка 0.1 атмосферы или немного ниже, скорость порядка 15 км сек, дистанция до метеорита от точки наблюдения действительно километров 20 а может и 50, но при этом высота - не более 10 км: это значит, что след должен быть виден где-то под углом в 20-30 градусов над горизонтом. И дальность полета через плотную атмосферу порядка 100-150 км. Иначе народу бы головы поотрывало.

А так все вроде даже и сходится более-менее.

Неполживица. Галоперидолу! - Срочно!

http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1012480-echo/

У меня лично 2 реальных предположения - то, что все и ВСЁ про возможность падения метеорита знали, но из-за угрозы паники никого не предупредили; то, что это не метеорит, а кто-то на нас напал или военные накосячили, как с "Курском" (подлодкой). И одно нереальное - то, что кто-то из военных "нечаянно" сбил НЛО. Еще сейчас вот пришла в голову мысль - если земля крутится, почему осколки непременно ожидаются в Челябинской области снова? Говорят, в течение часа будет новая волна, а потом еще в 23.00 и в 3 часа ночи???

***
И что, трагедия Крымска нас не научила, что обманывать нехорошо? Тошнит уже от этих коррумпированных и наглых ФСИНовцев, следователей, чиновников, МЧСовцев. Сколько можно ВРАТЬ??? Если это и правда метеорит, то это вам - ИДИОТАМ - знак, что Бог все видит! И в следующий раз осколки вашего собственного вранья и самоуверенности прилетят уже в вас!!!

http://lentachel.ru/articles/21223

***
Блин! Вот прямо сейчас ездит по городу МЧС-машина и что-то там вякает - ничего не слышно из квартиры! Что-то про возможные разрушения... Что происходит??
?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments