kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Дискуссия с либертарианцами. О добровольности. Интересные они фантазеры…

Оригинал взят у latyshoff в Дискуссия с либертарианцами. О добровольности. Интересные они фантазеры…

Я долго не мог понять суть взглядов либертарианцев –  типа «нет насилию со стороны государства». Оказалось, что они не против насилия «вообще». Например,  человека за долги,  банкротить или выселять из дома – это для них ОК.  Ибо это заложено в договоре займа, а договор был подписан добровольно.


НО! Они отрицают следующие примеры «принуждения»: Полицейский реквизирует вашу машину- для своих нужд. Юноша должен отслужить в армии, ибо есть «обязательный призыв». И т.п.:



« Обязательств, которые человек не подписывал, либертарианцы не признают, поэтому призывной армии в либертарианском обществе не будет, а полицейский не сможет реквизировать у вас машину для своих полицейских нужд. Мы не согласны с идеей общественного договора, когда “общество” договорились с “государством” и уступило ему часть свобод в обмен на безопасность.»



Как они себе представляют функционирование такого государства? В современной госсистеме ты можешь принять участие в референдуме, или выбрать законодателя. НО. Если  твой взгляд по законопроекту в меньшинстве- ты все равно ОБЯЗАН соблюдать решение большинства.


Современное общество- это сотни тысяч законов, регламентов и нормативов. Чтобы не бросать машину на узкой улице- надо подписывать соответствующий договор, что могут увезти эвакуатором? А если не подписал договор – можно бросать- и блокировать движение?


Не понимаю. Государство либертарианцев- это технически/организационно невозможно. Неужели это непонятно?



Взято с Латышов: глобалисты & Россия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments