kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Category:

Как крестьян «задавили» тракторами.

Оригинал взят у soslan81 в Как крестьян «задавили» тракторами.

Несколько слов об известной страшилке, о том, как большевики «уничтожили»  крестьянство.



Процесс коллективизации можно разделить на 3 основных периода: до 1929 года, 1929-1934 и с 1934 по 1938.

Изначально колхозы объединялись на полностью добровольных началах.  Критики от либерализма, а так же некоторые левые, говорят о том, что в колхоз шли бедняки от безысходности. Типа им нечего было терять. Это верно лишь частично. На самом деле причина в качественном изменение всей жизни колхозников. Колхоз облегчал тяжелый труд крестьянина. Ведь колхозы всячески поддерживало государство, в первую очередь – техникой.

«В 1928—1929 годах резко возрастают масштабы госу­дарственной помощи колхозам — кредитование и снабже­ние машинами и орудиями, налоговые льготы, передача лучших земель.»

Теперь представьте себе этакого  среднего крестьянина, который бредет по борозде со своей сохой,  а рядом колхозное поле пашет трактор. За полчаса, «железный конь» проделывает работу, на которую у того же крестьянина уходит день каторжного труда, от зари до зари. Вопрос на  засыпку: долго крестьянин будет думать вступать ему в колхоз или нет?

Статистка говорит сама за себя, и за крестьян.

«Число колхозов уве­личилось с 14,8 тысячи на июнь 1927 года до 57 тысяч на июнь 1929 года, а удельный вес объединяемых ими кре­стьянских хозяйств — с 0,8 до 3,7 процента. Колхозы соз­давались тогда на основе добровольности и материальной заинтересованности, сохранялось разнообразие их форм. Наибольшее распространение получают товарищества по обработке земли — они составляли более 60 процентов к общему числу коллективных хозяйств»

Таким образом, изначально колхозы были делом добровольным. А столь резкий рост колхозов (за 1 год почти в 4 раза) был результатом, прежде всего господдержки, как я уже сказал,  сельскохозяйственной техникой.

Но поскольку на начало массовой коллективизации, в 1929 гг,  СССР не располагал мощной производственной  базой, то для вновь образовывавшихся колхозов не хватало техники – в первую очередь, конечно, тракторов.

Поэтому коллективизация стала тормозиться. Ибо без материально технической базы колхоз превращался в простое объединение, тех же ручных пахарей. Проще говоря, колхоз без трактора, это не колхоз.

И поскольку, на втором этапе 1929-1934 гг, процесс коллективизации совпал с первой пятилеткой индустриализации, и все основные ресурсы государства вкладывались в промышленность, от деревни  потребовалась большая отдача, при минимальных в нее вложениях. Поэтому процесс объединения в колхозы пошел по пути жесткого принуждения и  еще больших, массовых  перегибов на местах (с которыми, кстати, так же массово боролись).

И наконец, третий этап коллективизации, с 1934 по 1938 гг., уже так же шел добровольно, а главное без массового сопротивления и выступлений в селах. И не потому что «всех перебили кровавые коммуняки»,  а потому что, в результате индустриализации были построены тракторные заводы и   государство смогло обеспечить, теми же тракторами, все без исключения колхозы.

«За десять предвоенных лет отечественная промышленность произвела для сельского хозяйства порядка 700 тыс. тракторов»

Что дало свои результаты:

В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41 %; повысились урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных. Основными производящими единицами сельского хозяйства стал колхозы совхозы.  

Так что Советская власть не  уничтожила крестьян  пулеметами, она их «задавила» тракторами!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments