kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Category:

Еще раз про прибавочную стоимость

Оригинал взят у sharper_ в Еще раз про прибавочную стоимость

Похоже, не все понимают в чем ее физический смысл.
Не забывайте, что Маркс исследовал товарно-денежные отношения, исторически сложившиеся в процессе развития общества и рассматривал он строго в их рамках и терминах. Потому, и прибавочная стоимость у него измеряется превышением над стоимостью воспроизводства рабочей силы или работой превышающей потребную для производства этой работы энергию. Так паровой экскаватор за один черпак возмещает свои энергетические затраты требуемые на его работу в течении дня. ,И все, что он наработает в течении этого дня за вычетом одного ковша угля можно считать прибавочной стоимостью.
Тут, по-моему все должно быть предельно ясно.

В случае же использования человека, ситуация другая. Если работник работает на капиталиста и производит какой-то продукт, то ДАЖЕ ЕСЛИ капиталист отдаст работнику ЧЕСТНУЮ ДОЛЮ, равную половине произведенного продукта, что с лихвой покрывает все затраты работника, он получит СВОЮ ДОЛЮ равную половине продукта совершенно НА ХАЛЯВУ. На самом деле, честно будет тогда, когда работник заберет весь произведенный им продукт или, когда капиталист будет вкалывать не меньше своего работника. "Честные пираты" работают не за зарплату, а за долю. За зарплату работают только лохи. Это вам каждый российский бизнесмен расскажет. Так что вы, как работник получаете половину СВОЕЙ доли, а капиталист честным образом тоже половину, но ВАШЕЙ доли. Вот и вся экономика капитализма, которая у Маркса расписана в сложных товарно-денежных отношениях в трех томах с продолжениями. Суть - честный отъем денег у населения. Честный по легитимизации через мифотворчество.

Если кто опять не въехал, прикиньте на золотоискательство. Там товар - сразу и деньги.Так вот, только компаньоны получают долю, а нанятые работники - плату за труд. И можно не борзеть и платить работникам много больше, чем стоимость их рабочей силы. Главное, чтобы ваша доля была больше. Много больше. Для того, чтобы можно было нанять охрану от работников, и чтобы у работников не было средств для найма тех, кто с тобой и с охраной может разобраться и т.д. и т.п Короче, берите любой штатовский вестерн и обрящете все, что требуется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments