kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Category:

Психологический портрет «красных Брейвиков» и что будет, если «начнется»?

Оригинал взят у kvae2012 в Психологический портрет «красных Брейвиков» и что будет, если «начнется»?

Психологический портрет «красных Брейвиков»
и что будет, если «начнется»?

Добрый тихоня.

Изложу одну из малоприятных возможностей.

Много говорят о том, что, "когда начнется", власть захватят мафиозы, т.е. крутые высокоранговые мужики. Но есть и другие варианты.

Видите ли, то, что в народе называют "рангом", и взаимоотношения вокруг этого, в психологии называют "эдиповыми слоями личности". Т.е., на пальцах говоря, "надо стать как папа". Надо проидентифицироваться с папой, ощутить, чем и как он живет, самому стать таким же, получить от "папы" подтверждение того, что "уже мужик" (а то и просто поражения "папы" в борьбе, причем честной мужской) - и все тебе будет, в т.ч. "мама" - т.е. женщина. Мужество идет именно отсюда - соответствие своему "папе в голове". Ранг у Хомо Сапиенс тоже преломляется через эти психические установки.



Некоторые скажут, что это все павианское скотство. Да нет. Бывают уровни психики и пониже, попримитивнее. "Эдип" далеко не примитивен. Например, в "эдипе" подсознание в принципе признает понятие "другой". Не только "я" и "мир", а "другие". Эдипов способ решения конфликтов - это все же "терки" и "беседы по понятиям". Начинается со слов, и тот, у кого мужества меньше, почти всегда сливает на уровне еще слов, и занимает отведенное ему более мужественнымм человеком место. Начиная с "эдипа" уже есть запреты на убийства направо и налево, например - "другой"-то тоже человек. Доминанты тоже не будут убивать слабаков, а часто и избивать не будут - цыкнул, чувак понял, вопрос решен.

Уровень психики еще пониже - т.н. "доэдипов". Там нет понятия "другой". Есть понятия "я" и "мир". Другие люди, если они мешают, тут же попадают в категорию бревен, которые надо убрать с дороги. Уважения к чьей-то личности не существует. Вместо этого существует совершенно младенческий сплиттинг - т.е деление мира на "черное" и "белое". Без полутонов. Личность на этом уровне тянется к "белому" и избегает "черное", а, если есть силы и оружие - просто его уничтожает. Чем попало. Понятие "не убивать без причины" и "нельзя бить в спину" - там не существует. Оно "черное", оно сатанизировано, с ним можно как угодно.

Ударить в спину - это доэдипово, это избегание эдипа, избегание "мужских разговоров". Люди, откровенно манифестирующие доэдип в обычной жизни, спокон веков вызывают негативную реакцию, причем сразу у многих. С ними просто тяжело. И это одна из причин, почему не любят бьющих в спину - это признак нехорошего строя психики. Вы видели, как нервный маленький ребенок топчет ногами в ярости игрушку, которая его фрустрировала? бывает. Это доэдипова агрессия. Ранга в ней нет. В ней нет желания "поставить на место", что на самом деле есть "договориться в свою пользу". Есть желание - уничтожить. У ребенка просто силенок и возможностей маловато для того, чтобы кого-то уничтожить.

Морали в доэдипе тоже нет. Ее жалкие обрывки вырастают из сплиттинга на уровне "черное" и "белое". Но настоящая мораль вырастает из Супер-Эго (совесть в голове), а СЭ в свою очередь вырастает _в эдипе_ через образ эдипова отца, с которым таки надо идентифицироваться, а не ногами его топтать.

Адекватные люди перерастают доэдип лет эдак в пять. Люди менее адекватные - просто нервные - сохраняют в себе эти паттерны до биологической зрелости. Такому человеку тяжело. Его попытки отыграть _такую_ агрессию всегда с детства встречают отпор практически у всех, потому он к зрелости, наполучав люлей по самое не могу, обычно становится чмошноватым тихоней. Внутренне он в каком-то слое психики чует, что он _не умеет вести себя агрессивно_, что если он это начнет - то ему даст люлей не только противник, а еще и окружение добавит. Потому он отказывается от агрессии вовсе, т.е. становится низкоранговым. Иногда до полного чма.

В эдипе под агрессией есть мораль. В доэдипе ее нет - если подсознание записало что-то в "черное", то его можно бить в спину и вообще границы допустимого деструктива пропадают.

В обычном, нормальном обществе такие люди зачастую осторожные тихони. Но что будет, если доэдипова агрессия начинает отыгрываться?

Вы слышали истории, как в армии зачмыренный салабон, получив оружие, перестрелял полказармы? вот это оно. Это доэдипов салабон. Салабон с более зрелой психикой смирится со своим салабонством, его рационализирует (найдет объяснения), возможно, станет шестеркой кого-то из сильных "дедов", проидентифицируется с "дедами", настанет его срок - сам станет "дедом". Так дедовщина и поддерживается. Защитные механизмы такого салабона - рационализация и идентификация. Это довольно зрелые защиты.

А что доэдип? у него нет таких защит, у него только сплиттинг. Деды - "абсолютно черные". Значит, когда ему пробьют психику до состояния аффекта, в котором смоет способность предсказывать результаты своих действий, он откроет огонь по абсолютно черным. Что показательно - по ходу он пристрелит еще произвольное количество людей, что вообще рядом стояли и его не обижали. Потому что на этом уровне агрессии нет понятие
collateral damage, нет понятия "он виноват, а вот он - нет". Есть понятие "все суки".
Тихони

Не зря в народе в таких случаях многие считают, что салабон, пошедший на такое - есть в чем-то маньяк, и о чести и достоинстве тут особой речи не идет.

Теперь возьмем мир криминала. Там есть "по понятиям", а есть отморозки. Вон в МК расписывали курганскую братву 90х - никого не уважают, авторитетов не существует, вместо "перетирания" они расстреливают авторитетов из автомата. Заметим, что один из лидеров там был _школьный учитель_, не самая ранговая деятельность. Не удивлюсь, что он вообще был некогда тихоней. Такая отмороженность - это доэдип. Мешает человек - убей. Человек крутой авторитет и вообще Мужик? а пуле-то все равно, в ком дырку делать.

Теперь переходим к главному. Все мы знаем, как мощно содержимое инфосферы может влиять на психику. Возможно ли создать в инфосфере явления, растормаживающие доэдипову агрессию в людях? можно ли ее растормозить не в индивидуальном порядке, как у открывшего огонь салабона, а в массовом?

Так вот, можно.

В обычной нормальной жизни такие попытки неизбежно породят конфликт с законом и быстро будут пресечены правоохранителями - с какого-то момента адепту таких псих. практик придется совершить первое убийство. Но а если "все начнется"? если законность рухнет? попробую расписать, что там возможно.

Возможно появление пропаганды, направленное на формирование "черно-белого" мышления у людей. Зло - убей, причем любым способом и без разговоров. Добро - тянись к нему. Причем эти понятия должны формироваться совершенно сисечным, незрело-эмоциональным образом. Добро должно формироваться абсолютно свободным от любых проблем и ложек дегтя, образ доброй лучезарной мамочки. Зло должно вообще деперсонифицироваться и рисоваться как эдакая гидра и куча черных пауков со змеями. Понятие "уважение к личности" должно ставиться на подчиненное положение по сравнению с Добром, и единственными уважаемыми личностями в глазах адепта должны быть "носители Добра", те, кого пропаганда рисует эдакими "источниками райских добрых людей".

Если такое вбросить в массы, сделав так, чтобы масса поддерживала подобные установки у друг друга - они еще более многократно усилятся, и в пределе начнут смывать людям и обычную человеческую мораль, и эдиповы понятия, включая ранговые. В пределе уважаемыми людьми останутся только те, кто понимаются как носители Пресветлого Добра. Сначала Добро, потом личность.

Что еще может помочь формированию (а на деле - довольно мощной "ментодеструкции" эмоциональных слоев личности до крайнего примитива) все этого? тяжелый реал. Большое количество людей в чудовищном стрессе, потерявших все. Если по ходу беспорядков у человека убили детей и жену, сожгли дом, и он остался без крова и куска хлеба - вот он готовый кандидат в адепты культа Пресветлого Добра. Его обычная психика и его обычное доверие к миру уже сильно подорваны.

Культ не должен быть ни в коем случае элитарным (как это есть у многих сатанистов). Он должен быть массовым, открытым для каждого. Никаких избранных. Великое Добро доступно каждому.

Примеры из худлита, о каких "веселеньких" эмоциональных пластах идет речь: "Осенние Визиты" Лукьяненко, медсестричка, которая Добро, и ее клонша. Самый жуткий персонаж книги, поскольку совершенно очевидно, что ради своего Добра она убьет неограниченное количество народу и не поперхнется. Когда главный герой попадает в сложную ситуацию и ему нужна опора, то идея опереться на "девочек-Добро" отвергается с чудовищным негодованием. Разумно. У них, там, кстати, и секс-девиации были, что для доэдипа вполне естественно.


"Благодетель Фарсон" из "Колдуна и Кристалла" Стивена Кинга. Жутчайшая фигура, способная на то, чтобы получить в руки техсредства почти полного уничтожения тамошнего мира. А вот его помощники "Охотники за Гробами" - вполне себе эдиповы. Причем да, там по сюжету Фарсон был реальным благодетелем для многих, особенно для _потерявших все_. И для многих он Лучезарное Добро. Его благодетельство - это не цинизм в духе "я не убил твою мать, а мог, я благодетель". Он реально подал себя тысячам как нечто Пресветлое и Свободное от Изъянов.

Когда Лавкрафт писал в рассказе о Ктулху "люди будут весело убивать друг друга" - имелось в виду именно это.

Что очень важно: люди на таком уровне психики не обязательно озлобленные чудовища. Они могут быть добры, ласковы, нежны - и это не наигрыш, а действительно такое подсознание. Кто кажется Добром - с тем ласково, а вот Злого убьют не поморщатся, как будто у куклы голову оторвали. Безо всякого перешагивания через себя - психика такая.

Еще важный момент: совсем не обязательно эти люди высокоранговы. Убийца Сьюзен Аткинс, которая нанесла беременной женщине около 40 ножевых ран (из которых около половины уже мертвой), после чего ее кровью написала слово "Свинья" (типичное доэдипово убийство, абсолютно безмотивное, кроме психологических заморочек Аткинс и ее подельников) - в юности была скромная тихоня и пела в церковном хоре. Еще раз подчеркну безмотивность. Это даже не избиения ногами двумя девицами третьей, киношки с которыми есть на вебе - там бьют за что-то, там был конфликт. А тут ни за что. Кстати, сумасшедшей шизофреничкой Аткинс тоже не считалась.

Вот избиения из киношек - это эдип. А дела банды Мэнсона - это доэдип. Убийство даже без ненависти, не говоря о мотивах - слово написано не из ненависти к Тэйт, а из желания свалить все это на "Черных Пантер".

Еще момент: гендер не играет роли. В доэдипе женщина убивает не меньше, чем мужчина. Там вообще нет понятие "мужества" в психике, в т.ч. того, что убийства - не женское дело. Это те слои, где гендер еще не пророс в подсознание.

И озлобленной на весь мир Аткинс не была, как и другие мэнсоновцы. Она вон за экологию боролась, вода-воздух-растения там... кстати, "экологические" убийцы в Америке 70х тоже были. Все очень просто. Экология - Пресветлое Добро, кто против - того в расход.

Теперь дальше. Если быдланский рецидивист Мэнсон смог сколотить такую группу в благополучной Америке 70х - то что будет, "когда оно начнется"? может, найдутся те, кто сколотит такую же группу размером с армию?

И тут вернемся к нашим любимым большевичкам. Бывшая медсестричка (и наверняка тихоня) Ревекка Майзель-Кедрова вполне себе аналогична Аткинс. Был бы Мэнсон с помощником и девчатками в России в гражданскую войну - был бы видный чекист, и расстрелял бы народу столько, что кровь бы под ногами хлюпала. По-моему, совершенно очевидно, что дела, описанные у Мельгунова, психологически равны делам банды Мэнсона. С одним маленьким "но" - власть в РСФСР прямо поддерживала убийц, в отличие от калифорнийской полиции. Не было Системы, способной поставить на место.

А посмотрите на Урицкого? низкоранговый интеллигент-талмудист. Да и наш "всероссийский Мэнсон" Троцкий тоже на альфа-самца не похож.

Большевики типа боролись за светлое будущее? так и Мэнсон боролся за свет, воздух и воду! и коммунистические идейки у мэнсоновцев проскакивали.

Единый паттерн очевиден! разматывание людям психики до доэдипова сплиттинга - вот оно, Пресветлое Добро, а кто против, того без ярости и ненависти спокойненько перебьем. А то и просто изрежем на куски 10 человек, в т.ч. беременную и еще потом старушку, чтобы полиция подумала на Черных Пантер и началась бы расовая война.

Абсолютно такой же паттерн у полпотовцев, студентов-тихонь из Сорбонны. Вполне
возможно, что и исламские головорезы из Алжира - а то и талибы - тоже такие, только вместо борьбы с буржуазией у них борьба за ислам. Коммунизм как таковой (против эксплуатации и буржуазии, за пролетариат) не важен для Идей Добра. Может быть и экология, как у Мэнсона, и ислам, и что угодно.

Возможно ли создать Армию Добра! Конечно! большевики, Талибан, полпотовцы, некоторые арабские движения Северной Африки, возможно - ассасины Царя Горы Аламут, некоторые околоисламские еретики типа карматов, Сендеро Люминосо... везде единый паттерн - человека "переформатируют" до доэдипа, когда есть Пресветлое Все, а всех остальных можно как на скотобойне резать. Нет ни уважения к людям (оно только через Пресветлое там получается, уважаемы только люди, приближенные к Пресветлому), ни ранга, ни классического мужества. Причем да, в быту могут быть и добренькие, как медсестричка у Лукьяненко.

Кстати, Армию Добра в России создавали еще в 1905, и уже тогда были и первые акции подобного рода.

Теперь представим себе шансы мафиозного авторитета (по
 [info]lalamar) против ребяток и девчаток (в этих делах гендер не важен) Армии Добра, типа полпотовцев, т.е. банды Мэнсона в масштабах страны.

Сколько народу у Пресветлых? почти единое движение в сотни тысяч, у которых единые фигуры, олицетворяющие Светлое Солнце, и действительно ласково относящиеся к своим как с Солдатам Армии Света. А сколько у мафиоза? ну человек 50.

На "стрелке" мафиоза убьют вместе с 90% братвы, они в ответ убьют примерно столько же Пресветлых - но их-то много, и они почти едины. Уцелевшие 10% братков в паническом ужасе рассеются по одному, и еще, возможно, увидят раскленные по городу фотки с повешенным трупом своего бывшего босса. Родню и детей своего авторитета они тоже не найдут, в лучшем случае они будет на Колыме, в худшем - закопаны в придорожной канаве. Хорониться от возможных стукачей они будут, скорее всего, всю жизнь, ибо для обывателя настучать Силам Добра легко и приятно, а какие-нить "григорьевцы" или "козолуповцы" нафиг никому не нужны. А Добрые Люди - они такие, расстреляют на месте просто за то, что "козолуповец".


Кстати о фотках. В пропаганде Пресветлые очень сильны, пропаганда примитивная и доэдипова - Светлый режет Черного - но действенна, учитывая, что народ в Светлые реально набирают без особых ограничений, а то и с "иди и зарежь Черного". Кто хочет, тот вступит. Идентификация с Добрым Человеком крайне легка для масс. Пример из истории - белый ОСВАГ 100% сливал инфополе красной пропаганде. С белой идеей идентифицироваться сложнее, чем с идеей Града Китежа и Царства Божиего на Земле, перепетой ленинцами на языке Маркса.

До ритуальных убийств, когда человека убивают не потому, что он сука, а потому, что Добро так захотело - там всего один шажок психологически. Именно потому убийство царской семьи всероссийской бандой Мэнсона (их убили точно так же, как Шэрон Тэйт с домочадцами) некоторыми считается ритуальным.

Массовое переформатирование человеческого сознания с перестройкой психики под доэдипов сплиттинг для практического высвобождения доэдиповой агрессии - это запретная печать на запретной бутыли с джинном. Многие даже не до конца понимают, что срыв этой печати возможен.

А он возможен. "Когда оно начнется" - могут и сорвать. Особенно если подготовиться заранее пропагандой, как большевики и прочие бундовцы.

Теперь расклад сил. Кто может противостоять Добрым, когда оно начнется? как показывает история, только крупная числом и в высшей степени организованная военная сила из мужественных людей чести и долга, хорошо обученных воевать. И то не всегда получается. У ВСЮР не получилось вот, хотя шансы были.

В средневековой Европе - получалось. Удавили и гуситов, и "пастушков", и Жакерию. Войны, кстати, были кровавейшие, намного более кровавые, чем войны феодальных лордов между собой.

Что будет, если Пресветлых удавят? а жесточайшая цензура будет, чтобы элиминировать в инфосфере малейшие попытки пиара Пресветлых Идей. За книги на кострах жечь будут. Армии Добра начинаются с идей, например, с "освобождения труда". Только идея может провозгласить что-то Добром, а что-то - Злом. Без Идеи будут обычные люди, со своими интересами, способные дружить и ссориться, кооперироваться когда надо, бороться между собой, и да, мафиозы без Идеи тоже будут.

А если Пресветлые победят? а вот знаете, в арабской Северной Африке где-то в 1200ые они победили. И за сто лет из цветущего региона стал дикарский чучмекистан. При власти Пресветлых, тем более при их грызне между собой - а она начнется, может, "дискуссия о профсоюзах", а может, и вооруженная - никакая экономика и сельское хозяйство работать не может. Последует голод и разрушение инфраструктур, в 1200ые годы - арыков (а в наше время - электрики и дорог). От резни и голода население региона уменьшится в разы (и навсегда), выжившие откатятся к почти неолитическому уровню жизни. Для России это будет уровень жизни мордовского лесного крестьянства в курных избах где-нить времен Андрея Боголюбского. Культура и государственность тоже кончится - многие из хургадских арабов помнят, кто такой Аль-Мамун или Авиценна? вот так и у нас будет, если сбудется этот худший вариант (хуже только ядерная война). Многие даже саму Армию Добра забудут - многие хургадские арабы слышали про Фатимидов и Альморавидов?

Москва будет мертвым городом монументальных развалин и подающих признаки жизни машин, нечто среднее между египетским Мемфисом и Лудом из книжки Стивена Кинга. К остаткам ХХС будут ездить туристы из выживших стран, а археологи будут спорить, какому периоду истории русского языка относится грубо намалеванная надпись "
Limp Bizkit" на стене подвальной автостоянки храма - не ко временам Александра Второго ли?

Есть последний вариант в случае возникновения Армии Добра в стране. Она приходит к власти, и среди ее элиты находится человек развитый и зрелый (Добрые Люди же как младенцы, они и животы вспарывают так же, как младенец куколке головку откручивает), понимающий всю сложность жизни, способный к государственному строительству, который постепенно замещает "мэнсоновцев" обычными бюрократами и жандармами и создает новую Империю (самих "мэнсоновцев" пускают в расход, но это будет последний эпизод крупного кровопролития).

В России такой человек нашелся, что, вообще говоря, есть чудо.

Вот такое вот и может статься, "когда оно начнется". Сюрвивалистам советую присмотреться к невзрачным тихоням со своей работы - возможно, "когда начнется", они будут убивать людей тысячами ради, например: Леса, Воздуха и Воды. Или ради Господа или Пророка. Или ради Освобождения Труда от Эксплуотаторов и Банкиров. Или просто за разрез глаз и цвета волос.

Был бы обьект внимания, а причина найдется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments