kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Сравнение темпов развития Саудовской Аравии и России за 10 лет

Оригинал взят у pivopotam в Сравнение темпов развития Саудовской Аравии и России за 10 лет

чтобы раз и навсегда постараться закрыть аргумент либерастов "Россия вылезла благодаря нефти а не Путину" приведу такой вот текст, написанный мною 3 года назад но до сих пор актуальный.

.... Я постоянно слышу что, дескать, всё богатство России получено не благодаря достижениям правительства с Путиным у руля, а просто, типа "нефть подорожала и вот Россия обогатилась, не много ума надо".

Это настолько частый аргумент, что я решил проверить, так ли это. С помощью сравнения с другими нефтедобывающими странами.

берём Россию и Саудовскую Аравию образца 1999-го года. Аравия резко, колоссально просто, отличается - в лучшую сторону:

добывает намного больше нефти (в 1.5 раза больше РФ), первая в мире по экспорту . И продаёт её дороже (цены не саудовсукую нефть выше чем на urals).

Плюс к тому же саудиты грузят нефть в супертанкеры и сами везут к потребителям, а Россия вынуждена качать через трубы и кучу посредников-клещей в лице: Украины, Польши, Белоруссии и тд, причем у каждого свой гонор и предьявы.

Опять же, у саудитов вообще нет внешнего долга, а Россия лежит под грузом долга СССР и младореформаторов, в $150 миллиардов долларов если не больше. Делаются ежегодные ставки, решит ли Россия проблему выплат %% по долгу в 2001-м, 2002-м, 2003-м и так далее годах, все эксперты сходятся что "не решит и опять будет дефолт".

У саудитов уже есть развитая нефтяная промышленность и супер-современные НПЗ, в отличие от России начала 00-х.

Себестоимость добычи нефти в пустыне и Сургуте сравнивать тоже не будем, да? Как бы там - копни песок и фонтан брызжет уже, а у нас надо на морозе -50 полгода вкалывать, через тысчекилометровые болота протаскивая технику

У саудитов полностью национализирована нефтянка и никаких тебе грабительских СРП нет и в помине. В России же, благодаря Немцову, Явлинскому и Ко - процветает грабительские Соглашения о Разделе Продукции, где нефть прямо забирается западными ТНК, оставляя нам шиш с маслом. Ах да, наша нефтянка вся прихватизирована Ходорковскими с бандой, набивающими себе офшорные счета нефте-миллиардами. Саудиты не имеют частной собственности в нефтяном секторе - все идет в бюджет

Что ещё? Саудитам не надо содержать РВСН, атомные подлодки, стратегические бомбардировщики и далее по списку. Им не надо охранять самую длинную в мире границу.

Они не ведут гражданскую войну в Чечне и не страдают от сепаратизма Татарии, Башкирии, Калмыкии и далее по списку. В отличие от России, которая от сепаратистов получает не налоги, а один геморрой.

У них фактически нет своей "5-й колонны" и подконтрольных западу СМИ. Все их СМИ жестоко цензурятся и подконтрольны королю. У Саудитов не было и нет нелояльных их кололю олигархов. Как в России начала 00-х все СМИ контролировались исключительно олигархами все помнят, надеюсь?

У них нет того разгула бандитизма и воровства, которое захлестнуло Россию к концу 90-х, когда банды и олигархи в открытую расстреливали и взрывали им неугодных

У них не было того морального упадка в обществе, когда каждый третий если не второй молодой человек хочет эмигрировать их "этого ужаса"

У них нет нищих православных церквей и засилья западных пропагандонов. Но наоборот, они центр и идеологи мусульманского мира, а весь миллиард мировых арабов мечтает поехать в Мекку, и едут миллионами ежегодно.

У них нет колоссальных расстояний для перевозки чего либо в стране и связанных с этим логистических затрат, а равно и затрат на поддержание дорог в мало мальски нормальном состоянии.

Даже такая мелочь: у саудитов, у них нет проблем 9-ти месячной зимы и колоссальных энергозатрат на отопление. Кондиционеры жрут в разы меньше, да и без них не умирают, потеют только лишь.

Саудовскую Аравию того времени уважают в мире, считаются и слова поперёк не скажут. Россию унижают и насмехаются, что наш бюджет стал сравним с бюджетом одного штата НьюЙорк (или даже города)

вообщем, возьмите ЛЮБУЮ область жизни, от финансов до морали, от объемов добычи нефти до нормы прибыли с бареля - везде фарт для арабов, а Россия - на коленях.

Итак, Саудовская Аравия начала 2000-х имеет колоссальное преимущество перед Россией в начале "эпохи роста цен".

Теперь посмотрим, каких экономических успехов достигла саудовская Аравия через 10 лет рекордно высоких цен на нефть.

Денежный ВВП саудитов в номинальном выражении увеличился в 2.5 раза.
Золотовалютные резервы: незначительно... с $22 млрд в 2004-м до $31 млрд в 2007-м (сейчас может чуть больше)
Экономика не диверсифицирована и целиком зависит от нефти. Технологический экспорт отсутствует. Акции не растут и вообще биржи почти. Стабфонда нет. Все деньги надо полагать, проедаются шейхами на мерседесы и золотые унитазы.

Итог: рекордные цены на нефть саудиты просто просрали. Ну, конечно, стали жить слегка богаче и построили пару крутых отелей и библиотек. И это ФСЁ.


Посмотрим на Россию через 10 лет. Денежный ВВП увеличился в девять раз.в 1999-м ВВП России был $188 млрд, сейчас около $1700 млрд
ЗВР РФ выросли с $20 млрд до $500 млрд, плюс наши стабфонд и резевные фонды, ещё почти столько же.
Бюджет уже зависит от нефти не на 50%, а на 21%. Россия занимает 2-е место в мире по оружию, одно из первых по космосу и вообще перерабатывающая индустрия явно на подъеме. Начались нацпроекты. Даже зерно Россия стала продавать, а не покупать и наращивает экспорт этого товара в ту же аравию. Рынок акций вырос на тысячи %%. Иностранные инвестиции скоро догонят по размеру Китай. Внешние долги выплачены, отношение долга всего 6% к ВВП, лучшее в европе, если не в мире. Армия перевооружается, открываются Сколковы, взлетают вновь сделанные самолеты, ракеты, строятся АЭС и корабли, и тд и тп
Мораль общества выросла, поликлинник понастроено масса, интернет в каждой школе, рождаемость начала расти, а не падать, рынок недвижимости показал наилучшую динамику, пожалуй, во всем мире не было такого взрывного роста цен на real estate, - то есть и на богатство граждан

Да просто оглянитесь вокруг, что изменилось лично в вашей жизни за 10 лет? да всё, начиная от з/п и кончая возможностью ездить зарубеж. Моя знакомая, зарабатывавшая $150 в начале 00-х а теперь работающая совладельцем в мелком рекламном агенстве (из пары человек), так вот - они покупают офис за $500 тыс ("чтоб деньги не сгорели, мало ли что" ) . Друг, системный администратор, открыл бизнесочек по продаже запчатей - у него теперь 3 квартиры в Москве и гараж. Другой друг - организовывал концертики в ночных клубах - через 10 лет имеет джип, квартру на мосфильмовской, дачу, фирмы, счета и жизнь в кайф. Третий друг - безработный 10 лет назад - сейчас тоже самое - джип/квартиры + объездил, не вру, почти 50 разных стран. Забавно, что все из них бухтят на Путина, считая что добились всего вопреки, а не благодаря его работе.

Даже мои 70-ти летние родители-пенсионеры (инженер и терапевт) и то уже смотались в США и в Тайланд! Про себя скромно умолчу...

Это - резкий, взрывной уровень роста благосостояния конкретных людей, так сказать "цифры ВВП в лицах"


Так всё же, только ли на нефти ли поднялась Россия? Если только на нефти, то у саудитов должны быть как минимум такие же экономические успехи, если не лучше. Вернее, у них должны быть в разы лучше успехи, так как стартовые условия были в разы лучше. Мы должны наблюдать у них в разы бОльший рост ЗВР и ВВП, наблюдать арабские самолеты и АЭС, наблюдать их судо и танко-строение и тд и тп. Однако, у них успехи десятилетия, выраженные в Валовом Внутреннем Продукте, в разы хуже наших. И по темпу роста ВВП, и по темпам роста ЗВР и по диверсификации экономики и по науке и по сотне других параметров.

Даже такой основной параметр сравнения экономик, как ВВП-ППС-на-душу-населения. 10 лет назад Россия отставала от СА в разы. А теперь - мы их почти догнали. Согласно данным всемирного банка ВВП-на-душу мы их уже почти догнали

42

Saudi Arabia

22,5452010
45

Russia

19,8402010

И это несмотря на то, что в России 142 миллиона жителей, а у Саудитов - 28. Казалось бы, они, производя больше нефти чем мы на душу - должны купаться в доходах. А вон оно как, петрович

Так вот, на нефти ли поднялась Россия?
Ответ: Россия поднялась, вереее только начинает поднималься на умной экономической политике своего правительства во главе с Путиным. А нефть - только помогла в этом

Желающие могут сравнить с любой другой страной, от Канады до ОАЕ

Спасибо mirr_novaза подборку графиков

mirr_nova


График цен на бензин по странам мира (в долларах за галлон). Красным обведена Россия

 UPD: Почитав комментарии, хочу добавить пару слов. Да, я в курсе, что кроме номинального ВВП, выраженного в долларах для удобства сравнения стран есть ещё ВВП-ППС (по покупательной способности). И что именно ВВП-ППС лучше выражает богатство экономики и её граждан. Потому как пачка сигарет стоит в США $13 а у нас $2, и покупательная способность доллара в России - выше.
И если ВВП-номинал у нас ещё только $1.885 триллиона, 9-е место (данные ЦРУ, за 2011 год)
то по ВВП-ППС уже $2,812 триллиона, 6-е место в мире, (world Bank, за 2010 год)
Цель этой статьи была не показать 100% точные цифры, которые большинству читающих скучны, непонятны, да и к тому же постоянно меняются, от года к году. Мы тут не на защите диссертации по экономике в конце концов.
Цель статьи была - сравнить динамику роста двух нефтяных стран и развеять миф о том, что рост российской экономики вызван исключительно нефтью. Потому как имеется Саудовская Аравия, чья экономика гораздо сильнее зависит от нефти, но она при этом растёт гораздо медленнее России.


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments