kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Category:

Природа финансовых кризисов

Оригинал взят у nikolino в Природа финансовых кризисов

Природа финансовых кризисов

    Андрей Петров 
     написал 

    Природа финансовых кризисов

    Как легко и просто найти дату, в которой разразится кризис? Этот вопрос мучает экономистов очень давно, потому даю вариант решения, который снимает этот вопрос навсегда. «Геометрическое решение для роста аппетита Джона» - такая статья была мной опубликована на днях. Вот тут можно ознакомиться:

    http://gidepark.ru/community/88/content/1506317

    Теперь давайте применим этот способ анализа для всей мировой экономики в целом, поскольку понимаем, что то была шутка – Джон не кушает гамбургеры безостановочно, и он выкроит время на лишний ланч. Например, будет кушать гамбургеры сидя перед телевизором, совмещая два занятия воедино. С мировой экономикой такой фокус не проходит. Ещё раз тот рисунок:

    Я его несколько улучшил, теперь наглядней получается, надеюсь. Допустим, в первоначальный момент капитал финансовой элиты и всех прочих участников рынка равен между собой (мы всегда можем набрать достаточное число финансовых акул, чтобы такое соотношение было верным). Верхний луч на котором расположена точка Х – это время, за которое мировая финансовая элита увеличивает свой капитал в 4 раза, а все прочие участники рынка станут в 4 раза беднее. Площадь квадрата характеризует капитал прочих участников рынка. Квадрат в – это уже капитал, который останется у всех участников рынка после того, как финансовая олигархия увеличит свой капитал ещё в 4 раза. И так далее, мы видим, что процесс имеет предел в точке Х. На этом месте наступит кризис неплатежей, или перепроизводства, как это лукаво именуется. На деле никакое это не перепроизводство, а капитал перетёк в руки олигархии.

    Но мировое производство растёт, под него допечатываются деньги. Это нивелирует процесс, и точка Х отступает во времени. До недавнего времени мировая империя США использовала ещё два пути – это неоколониальное ограбление всего мирового сообщества через займы или непосредственно годным для продажи продуктом. Ещё один выход – «подливать» деньги в экономику просто их допечатывая. Тут опять проблема. Если мы будем давать эти деньги всем прочим участникам рынка, то кризис начнёт отступать, если же опять мировой финансовой олигархии, то он будет лишь приближаться, поскольку олигархат использует эти дополнительные денежные знаки для роста собственного капитала, а не прочих участников рынка. Ну, и конечно имеется предел в виде возможностей планеты обеспечить непрерывный рост капитала и производства под это увеличение капитала.

    В общем и целом, анализ показывает, что если капитал отдельной части рынка будет расти непропорционально другой части участников рынка, то первая часть сможет увеличить свой капитал лишь в 16/3 раза, после чего разразится кризис. Иначе говоря, сообщество участников рынка, дабы не устраивать геноцид, может богатеть только одновременно всем своим огромным коллективом. В настоящий момент мы наблюдаем внедренный социал-дарвинизм, скромно именуемый конкуренцией. При такой системе рынок выбрасывает за свои пределы участников, что позволяет богатеть ещё какое-то время мировой финансовой олигархии. Понятно, что и этот процесс тоже имеет свой предел, ведь выбрасываются производители товара, который участвует в обмене на деньги, товара становится меньше. На это попались сами США. Если продолжить анализ, то рано или поздно товар просто некому будет производить, и цивилизация умрёт, превратившись в мешки с бумажными деньгами. Упакуется в стоимость ранее производившегося продукта. И этот процесс тоже можно предсказать с помощью предложенного вашему вниманию рисунка.

    Читатель спросит, почему я додумался, а экономисты – нет? Додумались, уверяю. Но они обладают логическим мышлением, и потому вместо геометрического рисунка оперируют квадратными уравнениями и производными. Иногда рисуют графики функций для наглядности. Но наглядности не получается. Можно сказать, что ничего нового в моей работе нет… кроме формы, которая позволяет образно представить практически любой процесс в экономике.

    Что же произошло с Советской экономикой? Опять-таки, очень понятно. Капитал финансовой олигархии стал расти так быстро, что экономика достигла точки Х за несколько месяцев. Далее дабы остановить коллапс начали допечатывать деньги, разгоняя инфляцию, но финансовые мошенники поглощали эти дополнительные средства быстрей, чем их успевали печатать, другим участникам рынка доставались лишь крохи. Вот такое объяснение с позиции чистейшего монетаризма, а рисунок дополняет сказанное с помощью геометрического образа.

    Благодарю за внимание. 
    http://gidepark.ru/user/2004327006/content/1519984
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments