kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Генерал-майор Армии США Смердли Батлер: «Война это по-просту рэкет»

Оригинал взят у alex_talaman в Генерал-майор Армии США Смердли Батлер: «Война это по-просту рэкет»
Оригинал взят у martinis09 в Генерал-майор Армии США Смердли Батлер: «Война это по-просту рэкет»
Генерал-майор Армии США Смедли Батлер: «Война это по-просту рэкет»

 Генерал-майор Армии США Смердли Батлер: «Война это по-просту рэкет»
Выдержки из книги Смедли Батлера - одного из самых мужественных генералов Армии США, который в 1933 году вычислил и не побоялся разоблачить фашистский переворот («заговор бизнесменов») в самом его начале, когда он еще не успел полностью сформироваться…



Война – это по-просту рэкет. Лучшее объяснение этого слова: рэкет - что-то, непохожее на то, что о нем думает большинство. Только кучка посвященных знает, о чем идет речь. Это то, что творится в интересах очень немногих за счет широких масс.

Я верю в оборону побережья и больше ни во что. Если кто-то придет к нам воевать, мы будем воевать. Проблема Америки в том, что когда на доллар приходится только 6% прибыли, он нервничает и отправляется за моря за 100%. Флаг следует за долларом, а солдаты идут за флагом.

Я не собираюсь воевать снова, как я уже делал, чтобы защищать вшивые инвестиции каких-то банкиров. Есть только две вещи, за которые стоит воевать. Одна – защита своего дома и другая – защита Билля о правах. Война по любой другой причине – это обычный рэкет.

Нет такого туза в рукаве гангстеров, которого нет у банды военных. У них есть наводчики – указывать, кто враг; наемные убийцы, чтобы уничтожить врага; мозговой центр, который планирует подготовку к войне и Пахан – Транснациональный капитализм.

Возможно, вам покажется странным, военный – и вдруг такие сравнения. Что поделаешь, если это правда? Я провел 33 года и 4 месяца на действительной службе в самом мобильном роде войск – морской пехоте. Я дослужился от младшего лейтенанта до генерал-майора. И все это время, я по большей части был первоклассным наемным убийцей на службе у Большого Бизнеса, Уолл-стрит и банкиров. Короче, я был рэкетиром, гангстером капитализма.

Уже тогда я подозревал, что я всего лишь часть рэкета. Теперь я в этом уверен. Как все профессиональные военные, я никогда не имел своих собственных мыслей, пока не вышел в отставку. Мои мыслительные способности были сданы на склад, пока я выполнял приказы вышестоящих. Это типично для любого военнослужащего.

Я помог сделать Мексику, особенно Тампико, безопасной для нефтяных интересов США в 1914 году. Я помог сделать Гаити и Кубу удобными для получения прибыли для парней из Нашионал Сити Бэнк. Я помог изнасиловать полдюжины центрально-американских республик ради прибылей Уолл-стрит. Список обвинений долог. 

Я помог почистить Никарагуа для международного банкирского дома Браун Бразерс в 1909-1912годах. Я принес свет в Доминиканскую республику ради сахарных интересов США в1916. В Китае я помог присмотреть за беспрепятственным продвижением Стандарт Ойл.

Все эти годы я имел, как говорят парни на хазах , жирный кусок. Вспоминая об этом, я чувствую, что мог бы дать Аль Капонэ пару полезных советов. Самое больше, он мог орудовать в трех кварталах. Я орудовал на трех континентах.

Генерал-майор Смедли Батлер, Морская пехота США, 1933.

Выдержки из книги Батлера (на анг.)  (перевод left.ru)


 Из биографии:

Генерал-майор С. Батлер на время своей смерти имел наибольшее количество военных наград в истории Корпуса морской пехоты США. За свой ​​неуступчивый характер получил прозвища «Старый сверлильный глаз» и «Старая полоскательница».

В течение трети века Смедли Батлер участвовал в боевых действиях: на Филиппинах, в Китае (восстание боксёров), Никарагуа(1910—1912), на Кубе (1912), в Мексике (1914), на Гаити(1915), в Доминиканской республике (1916), во Франции в время Первой мировой войны.

К концу своей карьеры он получил 16 военных наград Конгресса США, 5 из которых были за личный героизм и мужество. Генерал является одним из 19 человек, дважды были награждены Медалью Почёта, одним из трёх американских морских пехотинцев, которые отмечены медалью внеочередного звания морской пехоты США и Медалью Почёта, и единственным, кто был трижды награждён этим Медалями, каждый раз за отдельные проявления храбрости. Имеет награды других стран.

После завершения службы в Вооружённых силах США 1 октября 1931 года служил Директором Общественной безопасности в Филадельфии в течение двух лет и выступал с резкой критикой военного авантюризма Соединенных Штатов.

В 1934 году генерал был втянут в громкий скандал, связанный с его публичными обвинениями военных промышленников в подготовке военного «заговора бизнесменов» против Франклина Рузвельта. Лица, против которых выступал Батлер с острой критикой, отвергали факт существования заговора, а пресса целенаправленно высмеивала разоблачения[1]. Между тем, заключительный доклад специального комитета Конгресса США установил факт, что заговор существовал[2], однако никто не попал под судебные расследования. Позже было установлено, что С.Батлер разоблачил заговор в самом его начале, когда он еще не успел полностью сформироваться[3].

______________
[1] «Gen. Butler Bares a 'Fascist Plot'», The New York Times, November 21, 1934; «Plot Without Plotters», Тime magazine, December 3, 1934.

[2] «Investigation of Nazi Propaganda Activities and Investigation of Certain Other Propaganda Activities» Public Hearings Before the Special Committee on Un-American Activities, House of Representatives, Seventy-third Congress, Second Session, at Washington, D.C. p.8-114 D.C. 6 II

[3] Hans Schmidt, «Maverick Marine: General Smedley D. Butler and the Contradictions of American Military History», 1998, University Press of Kentucky, стр. 227–228



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments