kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Экономика на пальцах

Оригинал взят у ja_va в Экономика на пальцах
Иногда полезно объяснить очевидные вещи. Вдогонку прошлому посту про рубль, мне показалось необходимым это сделать.

Итак, давайте мы с вами зададимся простым, и со времен Адама Смита и Пушкина известным вопросом - как государство богатеет? Чем оно живет, чем богато? Что это вообще значит - "богато"?

Государство - это, прежде всего, граждане. Вот, вы.
Вы встали утром с постели (товар), одели тапочки (товар), позавтракали (товары), сели в трамвай (услуга), поехали в магазин (услуга) и т.д. и т.п.
Т.е. вы потребляете товары и услуги. Вот и все. Это и есть - богатство, никакого другого богатства в природе не существует. Деньги - это бумага, золото - железяка, мало к чему пригодная, драгоценные камни - побрякушки. Товары и услуги. Точка. (Есть еще, конечно, духовное богатство, но это уже из другой оперы, это не экономика).

Теперь посмотрим на т.н. развитые страны мира, Западные страны. Что мы видим? Товары там практически не производят. В США из 100% ВВП на производство приходится 20%, остальное - услуги. Зайдите в любой магазин любой западной страны, посмотрите на этикетки - made in China, made in Vietnam, made in Indonesia. Это те, кто производят товары. США и другие страны Запада эти товары получают из-за рубежа и потребляют. В обмен на что? Доллары, фунты, евро. Но это - бумага. А что реально могут предложить страны Запада миру? Высокие технологии? Эти технологии разрабатывает 1% населения, и при том в значительной степени - тоже иммигранты из тех же Китая, Индии, Индонезии и т.д. Технологии эти важны, но они, фактически, используются как инструмент внешней политики, как вариант обдирания. Мы тебе технологию - ты нам тысячу работников, готовых вкалывать за гроши и жить в дерьме. Твои граждане будут иметь в сто раз меньше, чем наши, хотя наши на 99% - бездельники, а твои на 99% - работяги, с утра до ночи производящие потребляемые НАМИ товары и услуги. Честно? А кого это волнует? Что такое "честно"?

Россия в этой компании, конечно, лишняя. Ее место - возле параши. Но у нее есть нефть и газ. Нефть и газ Западу нужны - это товар, и без него никак. При этом ободрать владельцев этого товара тоже можно, но сложнее. Приходится невольно включать его в "банду", давать ему кусок пирога, делиться с ним товарами, которых и так мало. Окей, сиди, не высовывайся. Россия стала высовываться. Ее опустили.
Это, в общем, правда ситуации. Есть другие поставщики нефти, да и газа, в общем, тоже. Если нужно - с ними договариваются, и опускают цены. А вместе с ценами - и Россию.

Теперь посмотрим на ситуацию конкретно. Россия потребляет товары, произведенные за рубежом. Расплачивается за них нефтью и газом. Упали цены на нефть и газ - перестали получать товары, товаров стало мало. Наступила "бедность".

Надо было связываться, или нет? Ответ зависит от позиции отвечающего. Если у него нет проблем с вхождением России в состав банды эксплуататоров - тогда, конечно, связываться было нельзя, надо было слушаться главаря и не жужжать. Главарь лучше знает, кого мочить и за что. Будешь послушным - получишь свой пай.
Не хочешь? Осваивай приемы рукопашного боя. И удачи тебе, пацан.

Это - правда ситуации. Нравится она вам или нет, но все обстоит именно так.
Я тут ни на какую сторону даже не становлюсь, а просто описываю, что имеем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments