kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

post

Оригинал взят у elena_tokareva2 в post
Я вчера, конечно, заснула под конец фильма Чернышева "Белый дом, черный дым".  Но кое-что успела понять. Во-первых, автор увлекся чисто военной частью этого трагического периода, оставив в стороне политическую. Долго разбирал, кто с чьей стороны первым начал стрелять, чьи были снайперы на крышах домов в центре, в частности, на крыше Американского посольства. Ну, догадайтесь, чьи они? Руцкого с Хасбулатовым? Вот это вряд ли. На крыше американского посольства могут сидеть только те снайперы, которые защищают дело "политически целесообразное с точки зрения Госдепа". Так что ребенка в окне подстрелил снайпер Ельцина-Клинтона-Госдепа.
Очень кратко вначале Чернышев сказал, что шла борьба за власть. Между Верховным Советом и Ельциным. Гораздо интереснее и подробнее об этом написал Андрей Илларионов - на сайте Радио Свобода есть его тексты. Илларионов подробно рассказал, как Ельцин шел к перевороту, какие были цели у Гайдара с Чубайсом. Как хитрый Чубайс протаскивал программу приватизации указами Ельцина, а не законами. Как Ельцин обманул парламент, который передал Ельцину львиную долю полномочий.
А что принесла бы нам власть Ельцина или власть Верховного Совета - Чернышев не сказал. Ну, что принес на штыках Ельцин, мы все и так видим. А, вот, что было бы, если б
ы выиграл Верховный Совет, можно было бы и поговорить. Обычно изряднопорядочные любят подчеркнуть, что Верховный Совет защищал "красно-коричневых", макашевцев, баркашевцев и прочих фашистов. И приди они к власти, они всех евреев порвали бы на меха.
Вот эту лажу мы слышали подряд 20 лет, и если включить и сейчас на пять минут Новодворскую с Боровым - услышим снова. Надо отчетливо понимать, что никакие баркашовцы к власти бы не пришли ни при каких обстоятельствах. Захватить власть в такой огромной стране кучке оборванцев невозможно. У руля государства Россия к 1993-ему году уже стояли олигархи, и Ельцин был их "наполеоном". лигархи все были евреями, и поэтому Баркашову с Макашовым делать было нечего в этой заварухе. На них с крыши американского посольства, ухмыляясь, смотрел через прицел снайпер.
Следовало бы четче оценить и чисто военную часть того трагического периода. А даже в  фильме Чернышева наглядно видно, что Ельцин воюет с практически безоружным народом, с оборванцами, нестроевыми людьми, со вчерашними инженерами, ставшими, благодаря реформе Гайдара, торговцами на рынке.
Ельцин воюет, применив армию, танки, самолеты и гранатометы и слезоточивый газ. То есть Ельцин - жестокий военный преступник, сука и сволочь. Никакой он не человек из народа, он просто убийца населения.
В-третьих, видно, что, как пишут в школьных учебниках, "народное восстание было обречено, так как было плохо подготовлено". Оно вообще не было подготовлено. Парламент сначала думал, что будет долгое противостояние, и Ельцин испугается народной нелюбви. Если бы на стороне Верховного Совета выступила бы хотя бы одна дивизия регулярной армии, скажем, тот же генерал Рохлин, то все обернулось бы по-другому.
Поддержки армии тут явно не хватало.
Четвертое: Верховному Совету мешало то, что во главе его стоял чеченец Хасбулатов. В мае 93-его года я проводила исследование по поводу перспектив противостояния ВС и Ельцина. И большинство респондентов твердило одну и ту же фразу: "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". Пятерка по литературе.
Еще я скажу так: дня за два мы уже точно знали, что Ельцин пойдет на штурм Белого дома, что будут стрелять из танков и гранатометов прямо по парламенту. Нам всем сказали: уходить из Белого дома.

Tags: Осень 1993г.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments