kh_sugutskiy (kh_sugutskiy) wrote,
kh_sugutskiy
kh_sugutskiy

Никаких экономических законов нет. Есть психология человека... Легенда о Генри Форде

Оригинал взят у vgil в Никаких экономических законов нет. Есть психология человека... Легенда о Генри Форде
Оригинал взят у roman290670 

В качестве основного довода в пользу приватизации предприятий  ТЭК приводится следующий: государственные чиновники управляют плохо, частный собственник будет управлять хорошо. При этом приватизаторы рисуют портрет некоего Саввы Морозова или Генри Форда, который, получив контрольный пакет акций Верхненижней ГЭС, начнёт энергично и эффективно этой ГЭС управлять.

Однако, если мы зайдём в офис ОАО «ЭнергИнвест», получившей таки контрольный пакет Верхненижней ГЭС, то никакого Саввы Морозова или Генри Форда мы там не обнаружим. ОАО «ЭнергИнвест» - акционерное общество, управляет им наёмный менеджмент, ничем не отличающийся от менеджмента Роскомимущества. Это не собственники, а управленцы.

Что ж, говорят нам приватизаторы, у ОАО «ЭнергИнвест» есть акционеры. Вот эти акционеры неусыпно надзирают над управленцами «ЭнергИнвеста», постоянно созывают очередные и внеочередные собрания, насылают на менеджеров аудит.

Кто же эти акционеры? Савва Морозов и Генри Форд? Отнюдь, скорее всего контрольный пакет акций ОАО «ЭнергИнвест» принадлежит ЗАО «Семёрка – Монолог», это крупная инвестиционная компания, у которой помимо «ЭнергИнвеста» ещё несколько десятков дочерних обществ, высасывающих прибыли из приватизированных предприятий.

Ну и ладно, говорят приватизаторы, зато уж акционеры ЗАО «Семёрка – Монолог» неусыпно следят за менеджерами своего общества, те неусыпно следят за менеджерами ОАО «ЭнергИнвест», а менеджеры ОАО «ЭнергИнвест» неусыпно следят за работой Вехненижней ГЭС.

Главное, соблюдать объективные экономические законы, говорят приватизаторы, эти законы сами направят работу всех промежуточных звеньев системы.

Вообще-то никаких экономических законов нет. Есть психология человека. И действительно, человеку свойственно беречь и развивать свою собственность, вкладывать в неё труд, время и деньги. И продажа Верхненижней ГЭС Генри Форду или Савве Морозову могла бы иметь определённый смысл. Но никаких Фордов и Морозовых в современной экономике нет. Они умерли ещё в прошлом веке.

А  «пайщики-акционеры», получающие прибыль через третьи руки, никакого отношения к упомянутой психологии собственника не имеют.



Follow VGil_tvit on Twitter

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments